> Le fromage frais, qu'est ce que c'est ? Il est la base de tous les > fromages. Il est LE premier de tous les fromages. Premier historiquement > mais premier aussi techniquement. > Le fromage frais est très simple à fabriquer : ce n'est que du lait caillé > qui est égoutté et pressé ou non. Il correspond au stade de fabrication le > moins élaboré. Pas besoin d'affinage pour le fromage frais, il est prêt à > être consommé très rapidement. > A base de lait de vache, de chèvre ou de brebis, le fromage frais se > décline sous plusieurs formes et possède un bon nombre de variétés. On > divise traditionnellement le fromage frais en 4 catégories : > ? Les fromages blanc battus : ou lissés ont une pâte homogène qui a subi > un égouttage provoqué. La teneur en matières grasses varie de 0 à 40 %. > ? Les fromages blancs de campagne : à égouttage naturel, ont une texture > hétérogène. Ils se présentent soit pris en bloc, soit en faisselle, soit > égouttés. > ? Les suisses : sont fabriqués avec du lait additionné de crème. La teneur > en matières grasses varie de 40 à 60 %. Ces fromages, plus communément > appelés « Petits suisses », sont de forme cylindrique, enveloppés dans une > bande de papier, et pèsent de 30 à 60 g. Ils existent natures ou > aromatisés. > ? Les plats salés : plus connues sous le nom commercial de « demi-sel » ou > de « carré frais » ont été malaxés après égouttage avec du sel, puis > emballés dans de l'aluminium. Ils contiennent 40 à 60 % de matière grasse. > > > En France, le fromage frais c'est : > > Le fromage blanc : fabriqué à partir de lait de vache, il subit le même > traitement que le fromage frais. Peu calorique, il est aussi très riche en > vitamine D. > Le chèvre frais : fabriqué à partir de lait de chèvre, le chèvre frais se > décline en plusieurs variétés. > Le fontainebleau : mélange de fromage blanc et de crème fraîche, fouetté > comme de la crème chantilly, le fontainebleau est un fromage rare, > difficile à trouver. > Les carrés frais : c'est un fromage fabriqué à base de lait de vache > pasteurisé, à pâte fraîche salée. > Le brocciu corse : fabriqué à partir de lait de brebis ou de lait de > chèvre à pâte fraîche, le Brocciu est un fromage français de la région > Corse. > > > A l'étranger, le fromage frais c'est : > > Le paneer indien : fromage très utilisé dans la cuisine indienne > La feta : très célèbre fromage grec, la feta est fabriquée à partir de > lait de chèvre ou de brebis. > Le cream cheese : très utilisé aux Etats-Unis, ce fromage blanc se > rapproche du mascarpone au niveau de sa texture. > Le cottage cheese : c'est un fromage frais à base de lait entier, caillé > non cuit. Il peut être consommé salé ou sucré avec de la crème. > > > Le fromage frais en cuisine > > Le fromage frais peut être tout aussi bien utilisé dans les plats salés > que dans les plats sucrés. > Côté salé : le fromage frais rentre dans toutes sortes de préparations > salées. N'hésitez pas à l'utiliser dans vos tartes chaudes ou vos gratins, > il leur donnera un petit goût frais et une texture fondante. Vous pouvez > également les utiliser pour faire une farce notamment pour les volailles, > le fromage frais permettra d'homogénéiser le mélange et de nourrir la > chair. > Côté sucré : pour le sucré, on privilégie le fromage blanc qui s'utilise > très bien avec des fruits, dans des gâteaux ou tout simplement nature. > N'hésitez pas à en mettre dans les desserts : charlotte aux fruits, > tiramisu, gratin de fruits frais, etc. > > Mariages heureux : la ciboulette, l'aneth, le basilic, l'ail, l'épinard, > la roquette, la mâche, le pesto, la pomme de terre, la courgette, le > poulet, la dinde, le miel, le citron, le vinaigre blanc, l'huile d'olive.